我校访美工作团初访告捷

作者:王谷子时间:2019-07-08点击数:

我校访美工作团于当地时间7月2日凌晨抵达芝加哥,开始在芝加哥及附近的3所大学进行工作访问。

3日上午8点,我校访美工作团一行十人从芝加哥出发,驱车一个半小时抵达印第安纳州瓦尔帕莱索大学进行拜访交流。曾于今年五月底率交响乐团来我校成功演出的孟剑云教授首先带领代表团参观了瓦大艺术楼、音乐厅、音乐剧演出剧场、图书馆、职业指导中心、学生服务中心、校园餐厅等。其中,图书馆先进的现代设施、艺术楼格局、功用不一的各种音乐教室和正在排练的乐队给工作团留下了深刻印象。据孟教授介绍,瓦尔帕莱索是一所建立于1859年有着100多年办学历史的私立大学,其人文学院、艺术学院、商学院、工学院都在全美有很强实力,该校办学理念非常明确,和一般的公办高校培养优秀的专业人才不同,该校志在培养优秀的企业家和领导者,因此该校在本科生阶段非常注重培养学生的综合素质和文化艺术素养,而非专业技能,到了硕士研究生阶段,才开始注重培养学生的专业技能。该校这种办学定位也得到了社会的广泛认可,很多社会精英将自己的子女送到该校就读,该校也培养了很多杰出的人才,该校好几栋艺术气息浓厚的精美现代建筑都是校友捐建的。这种差异化的定位和办学思路给代表团深刻的启示,激发了代表团对我校办学定位的再思考和热烈讨论。

校园参观结束后,两位校长及孟教授在瓦大校园餐厅宴请了工作团成员,席间在享用美味西式午餐的同时大家都进行了愉快的非正式交流。午餐结束后,瓦尔帕莱索大学副校长Richard A.AmRhein, 教务长Jaishankar Raman教授,国际部主任Eric Froelich及瓦大孔子学院美方院长孟剑云教授在学校会议室与代表团会谈,双方就中外合作办学项目、教师访学、学生就读硕士项目等方面进行了充分的交流,艺术学院院长薛果,机电学院副院长熊才高、经济学院副院长陈红兵及创新创业学院副院长王珉都就自己学院的相关相似及相同专业进行了探讨,确定了各自合作的内容和方向,找到了契合点,为下一步具体合作奠定了基础,选定了方向。双方达成了签署合作备忘录的意向。

会谈结束后,执行校长胡柳热情邀请两位校长,国际部主任Eric及孟教授在10月份来我校交流,探讨每一个合作项目的具体事宜。瓦大会谈结束后,孟剑云教授又驱车近两小时带工作团来到芝加哥西北大学,西北大学接待中心的校友会墙、信息量巨大的电子信息屏给每位成员及大启发,该电子屏以生动有趣可互动的形式集中展示了该校的价值观、校园文化、办学成就、校友成就,大家一致认为我校可以借鉴西北大学的做法,在我校大学生服务中心或者创业学院设置一块这样的大屏幕展示屏。在芝加哥期间,工作团成员还顺访了美国综合排名第五的芝加哥大学,领略了名校风采。

在芝加哥期间,工作团成员还拜访了芝加哥著名大律师黄正东博士,黄正东大律师是耶鲁大学的法学博士,武汉大学客座教授,双方约好在今年11月黄正东博士参加湖北省政府举行的“华创会”期间做客我校商贸讲坛,为我校师生讲座。此外,工作组成员还拜访了芝加哥LAJAsolutions公司董事长,该公司是一家跨国贸易公司,双方就校企合作建立实习就业基地达成初步意向,协议签订后该公司将成为我校在美国的一家实习就业基地,可以接收我校国际贸易、外贸英语、电子商务、物流管理、计算机专业、视觉传达设计等专业的学生赴美实习就业。

为期两天的芝加哥之行为我校多方面、多角度拓展了资源,将会进一步推动我校与美国中部高校及企业的合作。