赴美实习行前培训课程第二讲

作者:左帆时间:2018-05-17点击数:

为丰富赴美带薪实习项目的培训内容,受国际教育学院的邀请,经过学工处钱清香处长认真备课,以《大学生初入职场应具备的能力》为核心内容的专题讲座,于5月16日开讲。钱清香同志从事学校学生管理工作,常在工作一线,懂学生、知学生,具有丰富学生工作管理经验,由她主讲的《大学生初入职场应具备的能力》专题课程,学生深受启发和好评。

课程主要从她自身参与学生工作的经历展开,语言既朴实又亲和。以自己在平凡的工作岗位上所走过的经历,以及作为十几年的教育工作者始终追求的理想而奋斗,她激励即将赴美带薪实习的学生要树立正确的职业精神。不断的锤炼自己,丰富自己的知识结构,提高在职场上的交际交往能力。

钱清香与同学们分享了课程中的三个关键词:感恩,付出与勇敢。告诫同学们工作中要学会吃苦,成功了要学会感恩,每一件琐碎小事你只要把它做好,做成功,不要怕付出,不要怕吃苦,年轻时只有多付出,才能够积累经验,才能够有收获;在实习实践中,要勇敢地面对异国文化下工作过程中的各种困难,去克服困难、战胜困难。她讲座结合自己十几年的工作经历,深入浅出地向同学们介绍了工作中的酸甜苦辣,目的是鼓励学生。

钱清香主讲课程采用诙谐的方式、充分调动同学们的注意力,用幽默的语言,引导着同学们边学习边思考。以在校园内出现的各式各样的实例,解析分享于学生们。

在课程的结尾,她还不忘叮咛同学们,作为当代社会的大学生,即使走出国门,也不要忘记时时刻刻遵守社会公德的良好的工作习惯、克服多元化的工作环境、保持积极的工作态度。

讲座后同学们积极地向钱清香请教了有关问题,钱清香对同学们的问题进行了耐心细致的解答。