走进外教课堂 督导教学质量

作者:时间:2018-04-23点击数:

走进外教课堂   督导教学质量

在我校的教师队伍中,外籍教师来校任教是一支重要的教学力量,也是一道靓丽的风景线。外籍教师对学生英语思维的培养、跨文化交际意识的提高、国际化视野的开拓,起到了不可替代的作用。本学期伊始,国际教育学院采用与在校外籍教师座谈、沟通、召开座谈会等多种方式、从关心的角度出发,帮助他们解决在工作、教学、生活等方面存在的实际困难,赢得了他们的信任。为进一步规范教学行为与提升教学质量,我院在广泛收集学生对外籍教师教学质量评估意见的基础上,强化教学质量与课堂内容的管理,积极配合学校教学督导多次走进外教课堂,认真观摩、了解外教教学情况,起到了很好的督导与促进效果,促使外教更加明确了学校各项规章制度的同时,树立了良好的师德师风氛围,有力的保证了学校教学秩序的稳定与教学内容的实施。通过多次观课,有如下几点体会:

爱岗敬业,追求教学质量

外教在教学工作中,爱岗敬业,勤奋踏实,努力钻研,勇于探索。在课堂上外教充分发挥主观能动性,教学方法灵活多变、师生关系融洽,教学秩序井然。

课堂上充分调动学生的积极性,互问互答,在有限的教学时间分配上,提供学生无限遐想的可能, 并为学生创新设计、收集了一些实用、信息量大,且能激发学生学习兴趣的情景和学习资料印发给学生,达到较好的教学效果,深受学生喜爱。

由于外教来自不同的国家,他们学习与生长的环境不一样,因此其在课堂上的教学风格迥异,如Lindsey老师备课充分,运用自做的大量漫画、图片营造语言情境,佐以幽默风趣的语言,激发学生学习兴趣;

Rosa老师重视与学生互动,很少用消极语言损伤学生自信心,多半采取鼓励语言适当的肯定和赞赏,较大程度的提高了学生的学习积极性和自信心;

Benjamin老师给予每个学生更多的练习锻炼机会,让学生乐于参与到教学环节中来,提升学生的表达能力;

Moli老师教学更具有魅力,他能够用汉语进行准确表达,且充分利用他汉语优势,利用双语进行专业课教学,以自己的酒店管理经历为蓝本,向学生阐述中西方文化的趋同与差异性,开阔了学生的视野。

不同的教学风格,给学生带来不同的课堂体验。相同的是外教在课堂上给予了学生充足的学习拓展空间和思考时间,以“思考、质疑、聆听、观摩、运用”为教学手段,帮助学生在学习环节上,自主探究,积极互动,探讨交流,提高了课堂教学的运用实效性,与此同时,在教学环节上,选取了大量丰富的课件,并运用多媒体集图、文、声、像于一体的特点,创设合理的语言环境情景,将抽象的学习内容具体化、形象化、趣味化,使学生轻松地掌握知识,增强学生应用知识的综合能力,教学效果良好。

服务学生,关注学生需求

在教学工作中,外教坚持“以生为本”,尊重学生、服务学生,关注学生的发展需求。为解决语言交流因素,外教们都在努力学习汉语,充分利用业余时间学习中文,效果明显,目前大多数外教都能够用汉语进行基本表达,促进了学生的理解能力。

在课上,外教善于因材施教,对于那些英语基础较差的、在课堂上难以听懂英语的学生,外教总能放慢自己的语速,认真地一遍又一遍的讲解,直到学生听懂为止;根据学生的专业,外教带来大量的辅助英语资料,既有经典口语句型,又有专业知识的介绍,不断丰富课堂授课内容,提高学生专业英语口语的水平。

在课下,外教充分利用英语角与学生们进行交流,愿做学生的良师益友,为学生指路引航,为学生推荐有利于提高英语水平的小说和电影,或为出国留学、旅游的学生提出合理化建议,并指导他们如何完成学业。

三、问题与建议

外教课堂也存在着一些亟待解决的问题:专科生课堂教学效果不明显,学生人来心不来的现象较明显,造成外教资源配置流失。

建议:外教的课程安排,建议尽可能的将有限的外教资源,调剂到本科生的课堂教学中,优化资源配置。

通过对外教课堂教学督课的深入了解,总体给人感觉是,外教们对课堂教学任务准备充分,授课有着自己完整的一套体系,学生课堂配合度大,学习效果显著,总体上受到了学生们较好的关注度及认可度。希望未来中外教师能沟通密切,在教学上相互学习、取长补短,以提高我校整体英语教学水平。