美国瓦尔帕莱索大学乐团来我校访问演出

作者:王谷子时间:2019-05-29点击数:

5月28日晚,美国瓦尔帕莱索大学室内交响乐团一行27人应邀来访湖北商贸学院,与我校学生共同演绎了一场中外音乐盛宴。

傍晚七点整,音乐会在湖北商贸学院荷香苑5楼礼堂准时开始。湖北商贸学院董事长陈卓国、党委书记肖坤、校长胡柳、党委副书记方爱荣出席了音乐会。来自美国肯塔基大学的苏.罗伯茨副校长和该校孔子学院院长修华静教授也应邀出席了音乐会。在音乐会现场的还有应邀前来的有关业界朋友,学校各学院和部门负责人,部分教职员工和学生代表近千人。

董事长陈卓国首先致欢迎词。他的开场白引用了孔子名言“有朋自远方来,不亦乐乎”,立即博得了全场观众热烈的掌声。三分钟的简短致辞结束前,陈卓国用一段精彩的英文表达了“音乐无国界,交流更多元”的精神,让在场的同学们深深感受到什么是“享受生命、享受音乐!”

整个音乐会高潮迭起,在演绎了具有西洋风味的几首曲目后,由乐团著名指挥丹尼斯.弗雷卡波博士(Dr. Dennis Friesen-Carper)简短介绍,瓦大孔子学院院长孟剑云教授翻译,乐团为观众演奏了具有中国元素的乐曲《庄周梦蝶》。该曲目由乐团贝司手Jackson教授以庄子的故事改编并作曲,其西洋音乐风格与中国古典故事相结合,优美令人陶醉。最后,本场音乐会以一曲《梁祝》作为压轴,首席小提琴手凯瑟琳娜.乌坦(Katherine Uta教授的一席红裙,用西方的面孔融合中国古典美,引起全场轰动,全体观众起立鼓掌,久久不息。丹尼斯.弗雷卡波博士带领全体演员谢幕后,在观众的强烈要求下,乐团里一位大一学生返场进行了一段竖琴的即兴表演,并与主持人白云飞及观众进行了轻松愉快的现场互动。

随后,湖北商贸学院大学生合唱团首先为观众们献上了一首英文歌曲Elijah and Joshua演唱中青春激扬,活泼明快;最后,由团委副书记陈雪芬老师领唱,合唱团演唱了《我爱你,中国》,爱国的情怀在荷香苑里涌动,现场的气氛达到了最高潮。

音乐会结束后,全体嘉宾和演出人员合影留念。董事长陈卓国和校长胡柳向瓦大乐团的美国友人赠送了纪念品并一一握手道别。

此次美国瓦大乐团的来访与交流,堪称一场中外音乐盛宴,不仅延续了湖北商贸学院坚持开阔学生眼界,走教育国际化道路的思路,而且使我们与国外大学的交流更加多元化;音乐,作为人类交流与沟通的魅力符号,让我校师生的眼界更加开阔,也为湖北商贸学生将来的深造和学习提供了更多的机会。